Топливная карта зачем нужна и как правильно выбрать

62

В последнее время топливные карты (ТК) получают все большую популярность. Внешне они мало чем отличаются от обычных пластиковых карт – на них также есть магнитная полоса или чип для считывания информации, номер, срок действия и прочее. Помимо того, что расплачиваться такой картой быстрее и удобнее, можно еще и получить скидку или определенные бонусы при ее использовании.

Основные бренды топливных карт и их виды

Заправочных карт сегодня выпускается достаточно много – больше всего на рынке представлены топливные карты для юр. лиц.

Топливная карта КАРДЕКС

Все ТК делятся на:

  • Брендовые, или монобрендовые, то есть те, которые можно использовать только на АЗС, принадлежащих одной компании. Самыми крупными игроками в данной нише являются Лукойл (топливная карта Ликард), Газпромнефть (ТК Опти 24) и Роснефть (ТК РН-Карт). Это вертикально интегрированные нефтяные компании, которые отличаются полным циклом деятельности: от добычи нефтепродуктов до их реализации.
  • Мультибрендовые. Ими можно пользоваться на разных сетях АЗС, которые подключены к системе единого процессинга. Благодаря этому можно выбрать, где на данный момент самые выгодные условия и какое горючее имеет минимальную цену. Помимо трех уже названных компаний, топливные карты такого типа выпускают ГазОЙЛ, Teboil, Татнефть, Башнефть, Нефтьмагистраль и другие компании. Сюда же относятся и карты “Полный бак”.

Какими бывают топливные карты

Топливные карты – и монобрендовые, и мультибрендовые – похожи на обычные банковские и делаются из пластика. Однако для большего удобства многие компании сейчас предлагают клиентам заказать виртуальную карту. При ее наличии доступна бесконтактная оплата топлива, услуг автозаправочных станций и прочего.

Если говорить о способе хранения информации, то наиболее популярными сегодня являются карты с микрочипом. Также есть карты с магнитной полосой и со специальным штрих-кодом. Еще один вариант – ТК в виде брелока или ключа -”таблетки”, однако такие не пользуются большой популярностью. По карте можно узнать данные о владельце, баланс, лимит и другие сведения.

Отличаются топливные карты и по способу учета потребления. Они могут быть:

  • Литровые. Более удобны, поскольку цены на бензин постоянно меняются, а так есть возможность фиксировать стоимость одного литра топлива;
  • Рублевые. Используются в тех случаях, когда картой необходимо оплачивать разные виды топлива или еще какие-либо сопутствующие товары (мойку, машинное масло или другие расходники и т.д.).

Также топливная карта для юр. лиц могут быть лимитированной или безлимитной. В первом случае литраж или денежная сумма, выделяемые на определенный период, ограничены. Во втором объем расходуемого горючего ограничивается только количеством денег на спецсчете.

Для кого предназначена топливная карта?

По большей части предназначены топливные карты для юридических лиц: это может быть как небольшое ИП, так и более крупная организация с собственным автопарком, к примеру, таксопарк. Именно представители бизнеса получают максимум преимуществ от их использования. В частности, благодаря заправочной карте можно провести оптимизацию бизнес-процессов и существенно уменьшить затраты на эксплуатацию транспортных средств, а также практически в режиме реального времени контролировать расход топлива и оперативно принимать необходимые управленческие решения.

Топливная карта Татнефть

Для физических лиц также есть большой выбор различных топливных карт. В отличие от топливных карт для бизнеса, в данном случае их преимущества в основном связаны с комфортом частной поездки. Пользователям ТК доступны различные партнерские программы и программы лояльности, всевозможные акции, кешбэк, бонусы в виде бесплатных литров топлива или других товаров и прочее. Некоторые автолюбители приобретают бензин по выгодной цене в рамках какой-либо акции и хранят его на ТК “до востребования”. Еще одним отличием ТК для физ.лиц является то, что по ним не производится возврат 20% НДС.

Где принимают топливные карты

Принимаются топливные карты как на обычных АЗС, где можно приобрести любой бензин или другое топливо, так и на автомобильных газозаправочных (АГЗС) и газонаполнительных компрессорных (АГНКС) станциях, где заправляются автомобили с двигателями, рассчитанными на работу на сжиженном газе.

Какие виды топлива можно оплатить картой

Для крупных компаний, в автопарке которых имеются транспортные средства, работающие на разном горючем, универсальные топливные карты – ценный инструмент. С их помощью гораздо проще рассчитывать стоимость ГСМ и контролировать объемы его потребления.

С помощью ТК можно оплачивать:

  • бензин АИ-92, АИ-95, АИ-98, а также премиальные виды топлива монобрендовых сетей, такие как ЭКТО от Лукойла, G-Drive от Газпромнефти и Пульсар от Роснефти;
  • дизельное топливо;
  • сжиженный газ (метан, пропан).

Чем выгодны топливные карты

Самый главный плюс топливной карты как для юридических, так и для физических лиц – это экономия. За счет большого количества АЗС, работающих с ТК, можно выбрать сеть с оптимальным соотношением цены и качества горючего. Примечательно, что карты некоторых операторов работают не только по России, но и за ее пределами, позволяя осуществлять платежи без наличных денег даже в длительных рейсах.

Также, если компания работает с НДС, можно вернуть в виде налогового вычета 20% от стоимости приобретенного топлива. Еще до 10% позволяют сэкономить различные акции, программы лояльности и партнерские программы.

Простота и удобство использования – тоже немаловажные факторы. Владельцу авто необходимо только приехать на заправку, залить необходимый объем топлива и дать оператору ТК, с которой посредством терминала будут списаны деньги или литры в соответствующем эквиваленте.

Применение топливной карты на АЗС

Кроме этого, карты позволяют упростить документооборот в компании – не нужны дополнительные бухгалтерские документы на выданные водителям подотчётные наличные средства, а также отпадает необходимость вести учет чеков за топливо, поскольку всю информацию можно найти в личном кабинете в электронном виде. В случае необходимости можно запросить у топливной компании оригиналы топливных актов, счетов-фактур и прочих документов в бумажном виде, а также помощь в переходе на ЭДО.

К тому же такая система оплаты горючего помогает избежать нецелевого использования денег или их хищения – водители не смогут “обналичить” карту, купив поддельный чек на топливо, которое, допустим, по факту израсходовано не было. Также сотрудники тратят средства так, как определяют это лимиты, установленные компанией.

Удобно также то, что с помощью топливной карты можно оплатить не только непосредственно бензин, но и дополнительные услуги и сопутствующие товары для транспорта. Это может быть мойка, шиномонтаж, автосервис и автомойка, покупка масел, незамерзаек и других расходников.

Как правильно выбрать топливную карту?

Чтобы купить топливную карту с самыми выгодными условиями, необходимо учитывать ряд факторов.

Наиболее частый маршрут следования. Это важно при выборе вида карты – если по маршруту располагаются в основном АЗС разных сетей, то монобрендовая ТК не подойдет, лучше обратить внимание на универсальную.

Если рассматривать монобрендовые карты, следует выяснить, сколько заправок входит в ту или иную сеть. Чем больше АЗС, тем проще будет найти подходящую по пути следования. Изготовить такую карту может только конкретная компания.

Скидки и акции. Для бизнеса любая экономия очень важна. Тем более если в компании большое количество транспортных средств. Поэтому даже минимальные скидки на топливо положительно скажутся на годовой прибыли предприятия в целом. Также стоит обратить внимание, что помимо скидок на ГСМ, по топливным картам могут быть различные акции на приобретение сопутствующих товаров и услуг.

Итоговая цена за ГСМ. При выборе ТК не стоит ориентироваться только на размер скидки, которую предоставляет та или иная сеть. Это связано с тем, что иногда компании специально делают наценку для клиента или повышают цену только на отдельных АЗС. Поэтому необходимо внимательно изучить прописанные в договоре условия использования топливной карты и стоимость горючего, учитывая налоговый вычет 20%.

Заправка автомобиля на АЗС с помощью топливной карты

Абонентская плата за обслуживание ТК. Некоторые операторы могут включать скрытые платы в стоимость обслуживания – это может быть платный перевыпуск топливной карты, плата за ведение онлайн-бухгалтерии и прочие услуги. Все это должно быть указано в договоре.

Минимальный объем приобретаемого топлива. Чем меньше компания, тем, соответственно, меньше горючего ей будет необходимо. Поэтому, прежде чем выбрать те или иные карты для сотрудников, стоит выяснить, какие минимальные значения компания устанавливает по количеству приобретаемого в месяц ГСМ.

Помимо этого, также желательно учесть такие критерии, как наличие круглосуточной поддержки (удобно при возникновении каких-либо нештатных ситуаций для быстрого решения проблем), личного кабинета (чтобы можно было контролировать потребление топлива, менять лимиты, следить за балансом, а также в случае необходимости изучить необходимую документацию и подключиться к ЭДО), кредитного лимита (можно ли приобретать топливо с отсрочкой платежа или только по предоплате) и прочее.

Алгоритм использования топливных карт

Оформить топливную карту просто. Необходимо выбрать подходящую ТК и обратиться к оператору. Менеджер выбранной компании подготовит договор, где будут детально прописаны все условия пользования картой. После того, как будет подписан договор и баланс карты пополнен в соответствии с тарифами, выдается пластиковая карта для совершения безналичных расчетов. Остальные действия (проверка баланса, установление лимитов, прочее) можно выполнять самостоятельно в личном кабинете.

Расплачиваться топливной картой тоже максимально просто и удобно. Водитель подъезжает на заправку, сообщает кассиру необходимое количество горючего и способ его оплаты. ТК прикладывают или вставляют в терминал оплаты, вводят пин-код, получают чек. После этого топливо заливается в бак. Для пользователей заправочной карты актуальна стоимость топлива по цене на стелле. В некоторых сетях АЗС последовательность обратная – сначала автомобиль заправляется, потом производится оплата.

Комментарии закрыты.